Как составить бизнес-план

Разработка бизнес-плана – это достаточно сложная работа. От того, насколько качественно она будет выполнена, зависит успех предприятия. Главной задачей современного бизнес-плана становится отражение тех мероприятий, которые вам необходимо сделать и их сроков. Также они отражают прибыль и убытки, которые может понести компания.

Сегодня можно приобрести готовые бизнес-планы или начинать работу «с нуля». Качественный проект не даст вам приукрасить перспективы фирмы и покажет реальное положение дел. Теперь вам будет легче справиться с финансовыми трудностями. Первое, что должен включать качественный проект – это основная идея и факторы, которые влияют на ее реализацию. Отразите, что именно вы собираетесь сделать, каким образом осуществить задуманное, что может поспособствовать успеху идеи или помешать ему. В пункте указывают организационно-правовую форму предприятия, начальные инвестиции, предполагаемый срок окупаемости и источник денежных средств (собственные, заемные).

Второй важный раздел бизнес-плана – это качество и характеристики товаров или услуг, которые вы будете предлагать потребителю. Укажите, что будете продавать, какие характеристики и черты продукции будут отличать ее от товаров конкурентов, почему потребитель должен сделать выбор в вашу пользу. Профессиональное бизнес-планирование предполагает сопоставление доходов и расходов при открытии дела. Укажите, сколько денег придется затратить на создание предприятия, какие темпы продаж вы предполагаете, как их можно увеличить. Опытные бизнесмены закладывают дополнительные 20% от суммы на непредвиденные расходы. В дальнейшем это может спасти от оформления кредита.

Основным пунктом документа считается алгоритм действий. Он включает в себя основные этапы, которые проходит предприятие перед началом реальной деятельности. Чаще всего реализация проекта начинается с регистрации компании, заключения договора на аренду (покупку) площади, заключения договоров с поставщиками. Далее предприниматели отражают этап поиска сотрудников, проведения рекламной кампании и открытия фирмы. Также может понадобиться получение лицензий на деятельность, вступление в СРО, приобретение спецтехники. Алгоритм действий выстраивается, исходя из индивидуальных особенностей предприятия. Если вы беретесь за подобную работу впервые, то лучше обратиться с более опытным коллегам.