Стратегия развития страхового рынка

На сегодняшний день Минфин рассматривает возможность внедрения в страхование новой риск-ориентированной модели бизнеса. Дело в том, что действующая на сегодняшний день стратегия, которая была утверждена правительством, истечек в 2013 году. Поэтому, Минфин должен принять стратегию развития страхового рынка на следующий период. Относительно срока действия будущей стратегии однозначного решения пока нет, но есть вероятность его увеличения. Нынешняя действующая стратегия реализуется на отрезке пяти лет, однако возможно данный срок будет увеличен.

Однако, каков бы ни был срок реализации будущей стратегии, развитие новой стратегии страхового рынка планируется строиться на принципах развития добровольных видов страхования. Так как в основе стратегии развития страхового рынка должен лежать интерес конкретных предприятий и граждан, ради которых эти услуги и создаются.

В последнее время в Минфин РФ поступают жалобы на страховщиков, причем эти жалобы имеют принципиальные отличия от поступавших ранее жалоб. Сейчас люди, в основном, жалуются не на страховые компании и их обслуживание, а просто на отсутствие возможности покупать те или иные страховые продукты. У юридических лиц, ситуация не настолько плачевная, так как при наличии автопарка, они имеют возможность проводить тендеры для страховых компаний, что влечет за собой значительное снижение цен на страховые продукты со стороны страховщиков.

Поэтому, в процессе разработки подходов к стратегии Минфин РФ будет учитывать возможность создания новой конкурентной среды, а также будет способствовать выработке единых подходов к деятельности таких групп участников страхового рынка, как страховые компании, оценщики, общества взаимного страхования, страховые брокеры и эксперты.

Также Минфин намерен стимулировать участников рынка создавать новые, более простые и недорогие страховые продукты. Это предусмотрено для того, чтобы даже граждане, имеющие небольшой доход могли позволить себе приобретение необходимой им страховой защиты.

Еще одним вопросом для рассмотрения и внесения изменений на рынке страхования, является вопрос об арбитре, который будет выступать в споре между страхователем и страховщиком. На сегодняшний день в роли арбитра выступают государственные органы, что является недопустимым, по мнению Минфина. Возможно, будет создана система досудебного решения споров и сформирован омбудсмен на страховом рынке.