Факторинг – в выгоде все

Среди разнообразных финансовых услуг, которые зачастую используются между расчетами между поставщиком и покупателем, одной из наиболее популярных является факторинг. Он подразумевает участие в договоре третьего лица – финансовой организации, которая гарантирует полное или частичное материальное обеспечение сделки еще до момента полной оплаты покупателем и фактическим осуществлением поставки товара. Это – промежуточный этап осуществления всей операции.

После заключения договора факторинга между кредитором и поставщиком, последний получает часть суммы по контракту, по которому покупатель должен будет оплатить контракт. Основанием для платежа являются обычно счета-фактуры или те или иные платежные документы. Чаще всего контракт оплачивается в размере 50-90% от суммы всего договора. После того, как условия контракта исполнены в полном объеме, факторинг-банк оплачивает поставщику оставшиеся деньги. Его выгодой является процентная ставка, которую обязан уплатить поставщик. В выгоде остаются все участвующие стороны, благодаря тому, что условия контракта исполняются вовремя, не происходит задержек финансовых потоков и срыва сроков.

Факторинг бывает:

— регрессивным;
— не регрессивным;
— открытым;
— закрытым;
— консессуальным;
— взаимным;
— прямым;
— внутренним;
— международным.

Каждый из этих видов сделок имеет свои особенности, но принцип взаимодействия между тремя или (реже) большим количеством сторон остается одинаковым – кредитование сделки на промежуточном этапе третьей организацией – финансовой компанией.

Благодаря такому договору поставщик получает возможность не терять собственной выгоды на временном разрыве, который всегда сопровождает момент отгрузки товара и получение непосредственной оплаты по факту поставки. Факторинг дебиторской задолженности позволяет ему сразу же после отгрузки получить оплату, грамотно регулировать материальные потоки, оперативно задействовать финансы в планировании бизнеса. Продавец имеет возможность существенно экономить на уплате процентов по займам, не выключать деньги из повседневного оборота.

В свою очередь, покупатель уплачивает меньший процент, чем при получении обычного коммерческого кредита и зачастую получает намного более выгодные условия по погашению задолженности перед банком. Банк имеет свою выгоду за счет получения процентной ставки по договору факторинга.