Зарплатные проекты и вклады в евро
Обычно зарплатный проект хотят внедрить на предприятии, где умеют грамотно просчитывать все возможные накладные расходы при обращении наличных денежных средств. Российское законодательство допускает и наличное обращение денежных средств на предприятии, поскольку это зачастую крайне удобный способ расчетов при проведении всякого рода выплат.
Однако зарплатный проект требует строгой отчетности и, кроме того, несет за собой определенные расходы при расчетно-кассовом обслуживании в банке. Необходимую наличность требуется: своевременно заказывать в кредитной организации, постоянно отчитываться о средствах в кассе, выплатах наличных, направлять кассира-бухгалтера в банк и совершать еще множество всяких действий, которые в совокупности требуют расходов.
Очевидно, что если все взаиморасчеты по выплате заработной платы, командировочным расходам, расходам на представительские цели и прочие возможные траты удобней производить через банковскую карту, поскольку это значительно сокращает издержки. Кроме того, экономится время и расходы управленческих ресурсов. Наиболее крупные предприятия были первыми, кто начали внедрять такие новации как зарплатный проект. Это обусловлено тем, что для крупного предприятия расходы, связанные с обращением наличных денежных средств могут быть очень значительными.
Следует учитывать, что зарплатные схемы проектов, несмотря на то, что денежные средства оперируются через банковские организации, никак не связаны с вкладами физических лиц (в рублях, евро или долларах). Даже если одно и то же физическое лицо может получать заработную плату через банковскую карту, и одновременно, держать в этом же банке депозитный вклад. Чтобы осуществить банковский вклад в любой валюте, физическое лицо должно посетить банк с паспортом, и заключить с кредитной организацией договор вклада.
Конечно, потребитель банковских услуг может сделать свой выбор варианта, к примеру, открыть банковский вклад в евро. Для этого ему необходимо заключить договор вклада, в котором в качестве валюты будет выступать иностранная валюта. Среди российских физических лиц и иностранцев вклад в евро остается одной из самых распространенных видов банковских услуг. Это обусловлено те, что россияне часто посещают европейские страны, и, кроме того, единая европейская валюта многими людьми оценивается как надежный источник сохранения денежных средств.