Особенности лазерной сварки пластмасс

Одним из процессов использования материалов с лазером, который в последнее десятилетие вызвал особый интерес в различных отраслях промышленности (автомобилестроение, сборка и биомедицина), является сварка пластмасс. По сравнению с другими традиционными методами (механической или клеевой сваркой) лазерная сварка пластмасс дает много преимуществ, таких как высокие разрушающие напряжения, сокращение времени процесса и минимизация термически поражаемых участков.

В последнее время особую актуальность приобретает сварка разнородных материалов. Это, как правило, области применения, где одним из требований является снижение веса своих конструкций (автомобильная отрасль), где они работают над заменой металлических компонентов на пластмассы, создавая сборки из разнородных пластмасс-металлических материалов. Эти сборки реализуются путем лазерной сварки между различными термопластами и металлами. Если вам необходимо выполнить лазерную сварку в Москве вам потребуется специальное оборудование. Купить оборудование для лазерной сварки по выгодной цене можно в компании «Лазерформ».

Наиболее широко используемой техникой в пластмассовой лазерной сварке является трансмиссионная сварка. Жизнеспособность этого процесса требует, чтобы один из термопластов поглощал наносимое лазерное излучение, в то время как другой термопласт должен быть прозрачным. В процессе сварки лазерный луч проходит через прозрачный полимер и энергия лазера поглощается другим термопластом, доводя его до температуры плавления. Сразу же после этого, благодаря «идеальному» контакту между полимерами, гарантированному подходящей оснасткой, расплавленный термопластик нагревает прозрачный полимер, в результате чего возникает соединение между ними.

В случае лазерной сварки пластмасс-металлов физический принцип, ответственный за соединение, отличается от принципа сварки пластмасс. Во-первых, важно отметить, что в этом случае нет никаких ограничений на оптические свойства пластмасс. Процесс сварки может быть выполнен как для лазеропоглощающих, так и для прозрачных термопластов. В обоих случаях металл требует предварительной лазерной обработки. Предварительная обработка состоит в создании вмятин на металле, в которые в процессе сварки вводится расплавленный термопластик. Поэтому в данном случае основным механизмом объединения является механический.